Mengajak Bayi Menonton Bioskop

4-Baby-Friendly-Cinemas-Melbourne

Kapan terakhir kali menonton film di bioskop? Bagiku, sudah lama sekali – bahkan jauh sebelum anakku lahir. Dulu waktu hamil, entah kenapa aku malas sekali nonton di bioskop, meskipun suamiku sering minta ditemenin. Semenjak melahirkan, nonton biskop jadi semakin tak terpikirkan. Nasib menjadi Ibu baru membuat aku dan anakku tak terpisahkan. Kemanapun kaki melangkah, Sophia pasti ikut dalam gendongan. Tiap ingin ke bioskop, aku khawatir ia akan rewel dan mengganggu penonton yang lain.

Hubungan Dilematis antara Ibu Baru & Bioskop

Aku yakin, pasti aku bukan satu-satunya Ibu baru yang kangen nonton bioskop. Entah berapa banyak film terlewatkan. Setelah anakku berusia 6 bulan, aku akhirnya memberanikan diri untuk mengajaknya ke bioskop, nonton “Beauty & The Beast.” Maklum, Ibunya ngidam nonton film ini sejak masih hamil dulu. Berhasilkah? Alhamdulillah, berhasil banget! Another mission unlocked!

Pasti ada yang bertanya, “Kenapa ga dititipin orang tua?” Di minggu peluncuran film tersebut, orang tuaku sedang berada di luar negeri. “Emang ga ada saudara lain?” Ada, tapi aku dan suami tidak sreg karena belum pernah menitipkan Sophia sebelumnya. “Suster?” Sayangnya kami tak bersuster.

Ketika aku masuk ke ruangan theater (yang kebetulan fully-booked saat itu), tak sedikit yang memandang kami dengan tatapan resah. Wajar sih, mungkin mereka berharap agar kami nggak duduk di dekat mereka. Apalagi ketika kami masuk, anakku masih terbangun dan cukup aktif. Selang beberapa menit ketika lampu bioskop dipadamkan, aku langsung mengatur posisi yang nyaman untuk menyusui, dan setelah disusui, dalam 5 menit Sophia tertidur pulas. Beruntungnya, ia tak terbangun sama sekali hingga akhir film. Yeay!

“Sudah berapa kali nonton bioskop bersama Sophia?” 3 kali, yaitu: Beauty and The Beast, Guardian of The Galaxy 2, dan Critical Eleven. “Apakah Sophia pernah rewel?” Pasti. Tapi nyusuin adalah kuncinya. “Trauma nggak nonton sama bayi?” Nggak sama sekali, dan akan nonton lagi.

Tips menonton bioskop bersama bayi:

  • Pilih bioskop dengan harga terjangkau. Dalam kondisi darurat yang memaksa kita untuk pulang atau batal nonton, Ibu-Ibu nggak akan (merasa) rugi.
  • Nonton di hari kerja, karena biasanya cenderung lebih sepi, sehingga kita bisa lebih leluasa dalam memilih kursi yang nyaman.
  • Sesuaikan jadwal film dengan jam tidur anak kita agar dia lebih mudah tertidur. Biasanya, aku pilih film di jam 7-8 malam, karena itu sudah memasuki waktu tidur anakku.
  • Pilih tempat duduk terbaik yang memudahkan kita saat menyusui. Menurutku, pojok atas atau samping pintu keluar adalah pilihan terbaik. Btw, aku dan suami sempat cobain “Sweetbox” di CGV Cinema. Menurutku patut dicoba karena space-nya lumayan luas, dan privasi terjaga.

img_con_sweetbox_1

  • Jangan lupa bawa perlengkapan bayi, misalnya: selimut tidur, nursing cover, dan ear-plug bayi untuk meredam suara yang bising (aku menggunakan merek Mack’s).

51sQewlu1QL._SY300_QL70_

  • Last but not least, jangan lupa masuk theater paling akhir untuk mencegah anak bosan dengan situasi bioskop.

Ayo Ibu-Ibu, jangan ketinggalan untuk nonton film-film terbaru lagi. Ternyata anak bisa kok menjadi teman terbaik kita dalam melakukan segala aktivitas, asalkan segala kebutuhannya tetap terpenuhi. Selamat menonton ya!

c84776e24b3732f312791af4fe0a7cc7c901d17e.620.350.273.0.3564.2010

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s