Memilih Dokter Spesialis Kehamilan untuk Anak Kedua

Meskipun sebenarnya nggak berhubungan secara langsung, tapi tulisan ini masih memiliki garis merah dengan 2 tulisanku sebelumnya. Jika berkenan, silakan baca 2 tulisanku sebelumnya di sini ya:

Processed with VSCO with a4 preset

Pada kehamilan keduaku kali ini, aku mencoba untuk berburu dan mengeksplor Dokter-Dokter Obgyn & Rumah Sakit yang berbeda. Setelah sebelumnya aku berbagi cerita tentang beberapa Dokter dan RSIA hits di Jakarta, pencarian kamipun akhirnya berakhir di Rumah Sakit Umum yang nggak jauh dari tempat tinggalku, yaitu Rumah Sakit MMC.

Kenapa MMC? Kan MMC bukan RSIA atau RSB? Is it OK? Kenapa engga — apalagi aku dan suami sudah mendengar rekomendasi positif dari salah satu sahabat kami yang sudah mencoba dan melahirkan bersama salah satu Dokter Obgyn di RS MMC, Dr. Arief Gazali, SpOG.

THE PROS (+)

Kesan pertama Dokter Arief adalah: sangat informatif (talk-active, tapi nggak bawel). Setiap kontrol kehamilan bersamanya, ia menjelaskan banyak sekali hal-hal yang kami belum pernah dengar sebelumnya — bikin aku dan suami merasa makin pinter. Jujur aja, kami justru banyak mendapat ilmu baru pada kehamilan kali ini.

Hal lain yang bikin kami cukup terkesan adalah: ia nggak banyak kasih obat ataupun vitamin. Ia bahkan membebaskan merek vitamin apa yang aku ingin konsumsi. Mengutip beliau, “Semua vitamin resepnya sama, pilih yang cocok di hati aja!” Nggak ribet sama sekali, asli.

Nggak cuma obat, ia juga nggak print foto-foto USG kehamilan kita, “Ngapain? Bawa USB aja, udah saya buatkan folder.” Wah, suamiku sih seneng banget, apalagi karena bisa menghemat biaya kontrol hingga empat ratus ribu rupiah. Hehehe. Efisien banget kan! Jadwal prakteknya juga teratur dan mudah diingat, setiap Senin-Sabtu, jam 10:00-15:00 di RS MMC, Jakarta Selatan.

THE CONS (-)

Kesimpulannya, apakah mau lanjut dengan Dr. Arief Gazali, SpOG dan melahirkan di RS MMC? Untuk saat ini jawabannya masih sama dan diamini juga oleh suami: IYA!

Pertanyaan selanjutnya adalah: Apa yang sebenernya masih belum sreg? Jawabannya adalah biaya. Meskipun biaya kontrol kehamilannya masih reasonable, tapi biaya melahirkan di RS MMC ini tergolong mahal — khususnya jika terpaksa harus operasi caesar, karena biayanya melonjak 3x lipat dibandingkan lahiran secara normal.

Berikut adalah estimasi biaya lahiran di RS MMC:

  • Biaya Melahirkan:
    • Normal: Rp. 15.000.000/tindakan.
    • Caesar: Rp. 45.000.000/tindakan.
    • Harga di atas belum termasuk obat, dokter visite, dan lain-lain.
  • Room Rates (Untuk Ibu):
    • Suite: Rp 6.000.000/malam (Sujudi Executive Ward).
    • Premium: Rp 4.500.000/malam (Sujudi Executive Ward).
    • Grand Royal: Rp 3.500.000/malam (Sujudi Executive Ward).
    • VIP Superior: Rp 4.500.000/malam (Gedung Lama).
    • VIP Deluxe: Rp 3.500.000/malam (Gedung Lama).
    • VIP : Rp 1.750.000/malam (Gedung Lama).
    • 1st Class: Rp 1.000.000/malam (Gedung Lama).
    • 2nd Class: Rp   650.000/malam (Gedung Lama).
    • 3rd Class: Rp   300.000/malam (Gedung Lama).
  • Room Rates (Untuk Anak)/Children Ward: Rp. 700.000/malam.
  • Minimal durasi hari menginap:
    • Normal: 3 hari 2 malam.
    • Caesar: 5 hari 4 malam.

RS MMC memang menawarkan layanan kamar yang sangat baik, apalagi untuk gedung barunya (Sujudi Executive Ward). Ini adalah salah satu produk rawat inap andalan mereka saat ini. Intinya sekarang buat aku dan suami sih, kita nggak lagi mencari Rumah Sakit yang populer atau Dokter yang hits dan senior. Bagi kami, mana yang nyaman di hati adalah yang paling utama, yaitu seperti: Rumah Sakitnya kredibel, tempatnya dekat dari rumah, Dokternya pinter, dan kita nggak harus antri berjam-jam.

Aku berharap informasi ini dapat membantu kalian dalam memilih Dokter Obgyn yang cocok ya! Good luck para calon Ibu yang sedang berburu ya.

Advertisements

5 thoughts on “Memilih Dokter Spesialis Kehamilan untuk Anak Kedua

  1. Ohh maaf mba Salsa, saya baru ngeh kalau mba baru hamil 6 bulan 😊. Aku pikir udah lahiran dan dedenya udah masuk 6 bulan. Maafkan 😊😊.

    Like

  2. Hai bunda, mau nanya dunk, total keseluruhan waktu lahiran di MMC berapa ya? Biaya dokternya kena berapa? Saya jg rencana lahiran di MMC cuman yg di infoin biaya lahiran, kamar saja. Biaya dokter ga di infoin. Pengen tau ajah biaya kisaran keseluruhan bunda waktu lahiran 🙂 . Terima Kasih

    Like

    1. Halloo mbaa, kebetulan skrg aku masih hamil 6 bulan. Aku blm ada estimasi brp totalnya. Setauku biaya lahiran dan dokter itu sama. Jadi mungkin mba bisa memperkirakan, total kamar yang dipilih + biaya persalinan (normal = 15 juta atau sc = 45juta) dan biaya lain2 seperti obat dan lain2.

      Like

      1. Berarti waktu mba Salsa melahirkan, tindakannya dengan Dr. Arief itu sudah termasuk biaya melahirkan ya? Jadi kalau normal 15jt or cs 45jt (sudah termasuk tindakan dokter) sisa nambah biaya baby, room, obat2, dan visite dokter ya? Aku pikir biaya melahirkan harganya berbeda dengan biaya tindakan dokter lagi 🙂 Kirain biaya 15jt or 35jt itu belum termasuk biaya kalau di tangani oleh dokter. Soalnya bingung nanyain ke MMC jawabannya ngambang. Sampai deg degan hahahaha. Makasih banyak mommy info dan blognya sangat bermanfaat. Semoga dede dedenya dan sekeluarga selalu sehat ya 😘

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s