Merayakan Pesta Ulang Tahun Anak di Rumah

Happy birthday Sophia Khaliluna Ikrami

Aku memang #TeamUltahDiRumah. Sejak Sophia ulang tahun yang pertama, kami selalu merayakan di rumah bersama dengan keluarga kecil dan kerabat aja. Mengingat anakku belum sekolah, maka teman-teman sebayanya juga nggak banyak. Kadang suka mikir, nanti kalau bikin ulang tahun di playground, yang diundang siapa aja ya?! 😦

Sama seperti tahun-tahun sebelumnya, kami baru aja merayakan syukuran ulang tahun ketiga Sophia. Untuk menyusun budgeting yang efisien, aku membuat perencanaan sederhana. Mulai dari menyusun daftar kegiatan, listing vendor makanan, daftar tamu, termasuk DIY decoration. Intinya sih, aku ingin membuat pesta yang sederhana tapi tetap meaningful untuk Sophia. Nggak kalah penting, acaranya juga harus tetap berkesan saat dikenang nanti.

Pengajian bersama anak yatim

Acara diawali dengan pengajian dan berdoa bersama dengan teman-teman yang kurang beruntung. Selain ini bentuk rasa syukur atas rejeki yang kami miliki, serta usia dan kesehatan yang diberikan — aku berharap agar Sophia juga bisa melihat sisi kehidupan yang lain: bahwa nggak semua anak-anak kecil seberuntung ia. This truly warms the heart!

Custom Unicorn Rainbow Cake Dapur Cokelat
Tiup Lilin Ulang Tahun

Apalagi yang paling dinanti bagi seorang anak saat merayakan pesta ulang tahun selain tiup lilin dan potong kue! Kali ini, aku memesan kue ulang tahun Sophia dari Dapur Cokelat (Tebet). Atas request dari suami dan keluarga, aku memesan rainbow cake berdiameter 20cm dengan bentuk unicorn yang memang jadi favorit Sophia sejak dulu. Harga kue ulang tahun ini Rp. 800,000 dan ideal untuk disajikan ke lebih dari 20 tamu.

Potong Kue Ulang Tahun

Setelah tiup lilin dan potong kue, kami melanjutkan acara dengan makan malam bersama. Bosan dengan set buffet catering, aku memesan tumpeng nasi kuning set manado dari Miens Catering. Tumpeng yang aku pesan ini harganya Rp. 550,000 dan idealnya disajikan untuk 10 orang (atau Rp. 55,000 per pax). Believe me, this one can cater almost everyone! Porsinya ternyata banyak banget dan bumbunya legit.

Tumpeng ulang tahun Miens Catering

Selain tumpeng set Manado, aku juga memesan side-dish yaitu Siomay Mentai dari Seven Cake. Harganya cukup affordable (apalagi pas liat aslinya yang super generous) yaitu Rp. 8,500 per piece. Kebetulan ini adalah repeat order kesekian karena saking enaknya. Dan terbukti, di acara kemarin, siomay mentainya ludes duluan. Saking cepet abisnya, aku sampe nggak sempet ambil foto sama sekali. Hehehe.

For the goodies (alias besek), kami menyiapkan the legendary Tumpeng Mini. Meski relatif sedikit lebih mahal dibandingkan catering tumpeng mini lain yang menjamur, aku dan suami prefer Tumpeng Mini. Selain customer service-nya yang super responsif dan helpful, Tumpeng Mini ini nggak ribet. Bayar sekali udah all-in semua servisnya. Mulai dari free design, free printing, free ongkir, hingga menyediakan custom paperbag-nya juga. Untuk meal set, harganya kurang lebih Rp. 45,000 per pax. Urusan rasa? Aku rasa nggak perlu diperdebatkan lah ya. Pionernya tumpeng mini ini memang jagoan!

Mengintip goodie bag ulang tahun

Selalu seneng deh bisa ngerayain ulang tahun anak di rumah. Semuanya serba DIY. Rasanya seru, puas, dan banyak hal yang bisa dijadikan cerita. Apalagi pas bagian ngedekornya! Sampai lupa cerita kalau semua dekorpun kita kerjain sendiri (makannya hasilnya sederhana banget). Aku cari toko dekorasi di sekitaran Tebet, tempel pasang sendiri, dan hanya menghabiskan Rp. 200,000 untuk semuanya. Voila! πŸ˜€

Selamat ulang tahun, Anakku Sophia! Semoga senang dengan hasil karya Ibu ya. Kelak jalani hidup sesuai dengan kemampuan yang ada. Walau tak hingar bingar, tapi semoga kita selalu bahagia. I love you 3000, Kakak! ❀

~ Salsabila Maharani Boekoesoe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.