Mengganti Resolusi Menjadi Reaksi

Setiap akhir tahun sering banget ngerasa sedih karena resolusi awal tahunku sering ngga terealisasi, misalnya: ingin mengembalikan badan seperti saat sebelum hamil! Di pertengahan tahun, aku mulai untuk melakukan berbagai macam diet dan olahraga, tapi di akhir tahun (in the era of boba brown sugar :p) aku kembali lemah dan tergiur untuk jajan terus sama suami. Aku pernah juga membuat resolusi untuk menaikan jumlah pembaca blog-ku — tapi gimana mau naik pembacanya kalau nulis aja aku nggak konsisten.

Akhirnya, di awal tahun ini aku mencoba melakukan perubahan yang mungkin tidak melakukan perubahan signifikan. Setidaknya, ada hal baru yang aku mulai.

Aku mencoba merubah resolusiku menjdi reaksi yang harus aku lakukan secara konsisten. Seperti salah satu contohnya, aku harus menulis secara konsisten minimal 2 cerita dalam satu bulan. Hal ini memang nggak langsung menaikkan pembaca blog-ku, namun setidaknya aku bisa memanjakan para pembacaku dengan hal-hal baru yamg mungkin bisa bermanfaat bagi mereka.

Jujur, hal ini agak sulit aku lakukan di tahun 2019 karena di awal tahun aku menjual laptopku untuk menambah biaya membangun rumah tahun lalu. Jadi setahun kebelakang, aku selalu nulis draft ide blog di notes smartphonehku. Nah, karena suami janji mau membelikan aku laptop baru, berarti aku nggak punya alasan untuk nggak menulis lagi.

Salah satu resolusiku yang cukup menantang lainnya adalah aku harus berolahraga selama 30 menit minimal 3x seminggu. Disela-sela waktu mengurus anak — olahraga adalah hal terakhir yang aku pikirkan. Namun, aku sadar bahwa berat badan ideal nggak akan datang tiba-tiba jika aku hanya bermalas-malasan di tempat tidur. Biasanya, aku minta bantuan ART untuk menjaga anak-anak selama 30 menit saat aku berolahraga. PT-nya? Tentu YouTube dong! Walau kadang bosan, tapi lagi-lagi, ini wajib kulakukan untuk menjadi diri yang lebih baik lagi di tahun depan.

Jika kadang terlalu sulit untuk menggapai bulan, maka tak ada salahnya untuk kita membuat tangganya. Mungkin saja saat kita menaiki tangga yang lebih tinggi, dapat membuka jalan pintas untuk dapat terbang ke bulan! Jadi abaikan resolusi, dan ubah menjadi “Apa reaksimu tahun ini?”

~ Salsabila Maharani Boekoesoe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.